Diocese of Hong Kong Island香港島教區 Diocese of Eastern Kowloon東九龍教區 Hong Kong Sheng Kung Hui香港聖公會 Diocese of Western Kowloon西九龍教區 Missionary Area of Macau澳門傳道地區
St John's Cathedral

與東吁教區的夥伴關係

背景: 

2016起,聖約翰座堂與緬甸東吁教區正式建立夥伴關係,透過互訪及代禱,互相學習及支持。

20162月,由謝子和座堂主任牧師帶領的代表團前往東吁,探訪當地教區。同年10月,來自東吁教區的四位代表到訪香港及聖約翰座堂,包括John Wilme主教、St Paul’s Cathedral座堂主任牧師Yo ShiaSt Peter’s Bible College校長Jimmy Aung Khaing Nyunt牧師,以及Anglican Young People’s Association代表Elizabeth Ei Hnin Phyu小姐。

2017年,為進一步加強兩個群體間的聯繫,座堂教友麥皓韻女士(Debbie McGowan)1月底啟程,前往東吁擔任義務教師,為期八星期。座堂深受是次義教之行鼓舞。

今年,麥皓韻將再次前赴東吁義教,為當地教友帶來聖約翰座堂的愛及支持。今次義教之行為期四周,她已於今年112日啟程,將於218日回港。

麥皓韻女士自行承擔她於當地的日常開支,與此同時,她邀請教友及有心人踴躍捐款,以購買教材及供東吁教區建設之用。

  

每周代禱:

我們為 Kun Ohn Taung Pine堂區(主理聖品Sein Luke及助理聖品Thee Soe)、Kun Ohn Kyauk Gyi a堂區(主理聖品Israela及助理聖品Benjiman)、所有鄉村的傳道師、使命及福音部(統籌Saw Lo牧師及助理Saw D Yu Da)祈禱。 

請為麥皓韻女士的2018 義教之行禱告,直至她平安回港,求主繼續保守及祝福她的學生。 

 

麥皓韻女士義教之行最新消息(2018年2月13日) :    

麥皓韻義教之行即將圓滿結束,不少學生、同工、當地會眾及朋友紛紛為她舉辦惜別會及歡送派對,她也收到不少讚美、祝福及禮物。

離開之前,她參觀新建的青年宿舍,以了解去年由她幫忙籌集的捐款是否用得其所。新青年宿舍位於Leik Tho山區,由東吁駕車前往約需兩小時。抵達後,她與近20名學生一起用膳,學生們從未遇見過外國人,所以都表現得相當害羞,甚至不敢與她有眼神接觸。

 

施工前後

 與青年宿舍的學生一起 

回到東吁,麥皓韻珍惜餘下與學生及當地朋友相處的時間,她說:「實在感觸良多,言語不能表達……」

 

 

 

 

 

「義教之行的一切都令人讚嘆,不過現在我真的需要休息一下。與此同時,萬分感謝你們的鼓勵及支持!我亦要感謝John主教及他太太Elizabeth,他們是我的良師益友,沒有他們,我不會在這裏。」她說。

麥皓韻已經離開東吁,現正於Mandalay地區觀光,她將於2月18日(星期日)回到香港。

 

麥皓韻女士義教之行最新消息(2018年2月5日) :    

不經不覺,麥皓韻在東吁義教的時光,剩下最後一周。寒流襲港,相比下,東吁則溫暖得多。東吁於本周的平均最高日間溫度約為32°C,平均最低夜間溫度為16°C。

過去一周有好消息,也有壞消息。壞消息是:麥皓韻失了聲(作為教師,失聲並非好事)。好消息是,她已經康復了。

麥皓韻和她的朋友Mark於上周一起教學。此外,他們參加了教區的退修,退修期間,John主教請他們分享他們與教區團隊合作的感受。對麥皓韻和Mark而言,與東吁教區的團隊合作,讓他們變得更謙卑,亦滿有收獲。

在閒暇時,麥皓韻與當地人一起吃火鍋,同時,他們把握時間遊覽東吁幻燈展,一切都讓人讚賞不已。她說:「東吁就像我的家,我也是這大家庭的一份子!真難以置信已剩下最後一周,今次義教的時間實在太短了!」

 
  退修

  吃火鍋

  幻燈展  

 

麥皓韻女士義教之行最新消息(2018年1月31日) :   

一周過去,麥皓韻繼續在東吁與朋友相聚,渡過美好的時光。她的朋友Graham Buckle牧師(來自英國西敏市)及Mark Powell 於上周抵達當地探訪她,Graham牧師更是應John主教的邀請參加他們的聖品退修。Sheesho牧師(St John’s The Baptist Church的聖品)帶他們參觀遊覽。

麥皓韻的學生沒有錯過認識新朋友的機會,他們都非常渴望了解外面的世界,更抓緊時間向Graham牧師及Mark提問了不少問題!星期一(1月29日),Mark與初班學生上課,與她們分享有關威爾斯的見聞,她們都聽得津津有味。Mark向她們每人送出一張書簽作小禮物留念。

此外,麥皓韻於上周也忙於為當地人準備禮物,她說:「十分感謝捐出禮物的朋友,特別感謝捐出個人清潔用品的人。二月初將有一場大型的『媽媽會』聚會,我們現在要為參與者預備禮物。」

 

左圖:麥皓韻親切地接待Graham牧師(右)及Mark(左)

右圖:(由左至右)Sheesho牧師及他的家人、Graham牧師、Mark及麥皓韻

 

Mark與初班學生上課

 

麥皓韻的學生為認識新朋友感雀躍,更向Graham牧師及Mark提問了不少問題。

 

這些個人清潔用品是送給當地人的禮物。 

 

麥皓韻女士義教之行最新消息(2018年1月22日) :  

麥皓韻的教學時間表排得滿滿,她亦樂在其中。逢星期一、三及五早上,她在一所幼兒園教學,星期二及四早上則在鄰近的另一所幼兒園教學。每日午間,她也為幼兒園教師開班授課;每隔兩周,她與25名來自St Peter’s Bible School 的學生上課。St Peter’s Bible School是一所幾英里外的神學院,在河流的另一邊岸,靠近St Paul’s Cathedral (她在那裏教主日學)。直至三、四年前,外國人仍不可到跨過河流,踏足對岸!

逢星期一、三及五黃昏,麥皓韻有兩節90分鐘的課(初班及中班),逢星期二及四黃昏則與神學院的老師上課。在星期六的課堂,她的學生是6至12歲的兒童。「課堂上得很開心,他們都是很好的學生!我渡過了非常美好的周末。天氣不錯,天晴,不過我今早仍要穿著外套,因為只得16 ̊ C!」她說。

星期日(1月21日),麥皓韻到新村新建的會堂出席感恩崇拜。之後,她與小孩子上主日學,又獲邀成為座上客,出席其中一位幼兒園教師結婚39周年的慶祝活動。

此外,John Wilme 主教上星期寫了一封電郵給謝子和座堂主任牧師,他在電郵中表示:「麥女士已安全抵達東吁,並出席St John’s the Baptist Church的主日崇拜。她的教學工作已經開展,今個月將會很忙。我們也期待可與Chris 會面(另一位聖約翰座堂的義工),希望他在東吁這裏有一段美好的時光。我們將於1月29日至2月1日舉行本年度的聖品退修,請在禱告中記念我們。」

 

 

    

 

麥皓韻女士義教之行最新消息(2018年1月15日) : 

麥皓韻獲得謝子和座堂主任牧師的祝福後,便展開另一次東吁義教英語之旅。

麥皓韻表示,「對於今次旅程,我感到相當輕鬆,同時十分期待,因為一切對我來說並不陌生,我快將見到一些熟悉的面孔,又可以認識新朋友。」

1月12日,麥皓韻安全抵達仰光,她受到John Wilme主教及其太太Elizabeth的熱情接待,並與他們在仰光教區辦事處共晉晚餐。翌日,他們駕車五小時到東吁,離開仰光市區後,四周都是鄉郊風景。

星期日早上,麥皓韻參與St John’s the Baptist Church的崇拜,並帶領會眾祈禱(每三個星期便有一堂英語崇拜)。一切都甚為美好:詩班的歌聲相當美妙,主日獻花開得燦爛,唯一「美中不足」是崇拜定於早上7時30分開始。

麥皓韻已經相當適應東吁的生活。星期一,她將與幼兒園學生上英語課,加油!

  麥皓韻已準備好前赴東吁

 St John's the Baptist Church 的英語崇拜

   

聖壇及主日獻花 

    

早餐及午餐  

 

麥皓韻女士義教之行最新消息(2018年1月8日) :

麥皓韻將於今年1月12日再度前往緬甸東吁教區義教,為當地教友帶來聖約翰座堂的愛及支持。今次義教之行為期四周,她將於2月18日回港。謝子和座堂主任牧師已於1月7日早上9時的崇拜中祝福麥皓韻,請為她的安全及於當地的事工禱告。 

另外,已擔任主教25年的John Wilme 主教將於今年退休,東吁教區需要選出新主教,並於2019年1月舉行就職禮,請記念東吁教區的事工。

 

麥皓韻女士義教之行最新消息(2017年3月27): 

麥皓韻的緬甸義教之行即將圓滿結束!麥皓韻已於3月25日上完在東吁的最後一課。在義教之行最後一周,她到新青年宿舍的地盤視察。

新青年宿舍位於Leik Tho,由東吁駕車前往約需兩小時。東吁教區擬將殘舊的牧師之家改建為宿舍,以便更易取得當局的許可。

麥皓韻表示:「由於已收到所需的資金,他們很有信心可於5月中完成這項工程。6月初,20名11至14歲的青少年便可遷入宿舍居住。如果失去受教育的機會,他們的發展前景堪虞。多得你們的捐款及支持,為他們帶來希望!」

   

麥皓韻視察新青年宿舍的地盤,她也在地盤工作!

回到St John the Baptist’s Church 及St Paul’s Cathedral,不少學生、同工、當地會眾及朋友紛紛為她舉辦惜別會及歡送派對,她也收到不少讚美、祝福、禮物及花束。

  

與幼稚園的師生道別

     

辦惜別會及歡送派對,她收到不少鮮花及禮物

在麥皓韻離開東吁之前,她致送紀念品及證書予她的學生,「多謝聖約翰座堂詩班的朋友慷慨捐出唇膏、化妝品、撲克牌(學生之前沒有見過撲克牌)、筷子及書簽。多謝Rita支持!」

    

她的學生很喜歡這些禮物

在仰光遊玩數日後,麥皓韻將會回家 ─ 回到香港、聖約翰座堂,與會眾共聚。 


 

緬甸隨談(2017年1月25日):

隨談當日,不少對緬甸及麥皓韻女士義教之行感興趣的人把握機會,與麥皓韻女士交流,藉此了解東吁教區、義教之行及如何給予支持。

    

  

 

有關麥皓韻女士的義教之行:

請為麥皓韻女士此行禱告 。如有查詢,歡迎直接與她聯絡(電話:9150 8393電郵:DVMSolutions@hotmail.com